Черная смородина

Черная смородина

 

Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

В пищу употребляют ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока. Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженной ягоде.

Ягоды черной смородины — это кладовая витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро– и макроэлементов.

Ягоды содержат до 16% сахара, 4% органических кислот, аскорбиновую кислоту до 400 мг в 100 г, витамины Р, В, каротин, калий — 365 мг в 100 г, железо — 10,9 мг в 100 г, пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.

Ягоды и даже листья черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, общеукрепляющим действием. В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства.

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, порока сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.

Плоды этого растения полезно включать в рацион питания детей. Применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Очень полезна черная смородина при авитаминозе, кашле, бронхите, почечных и печеночных коликах, при гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Очень полезно добавлять в чай свежие или сухие листья черной смородины. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая. Весной при обрезке кустов надо собрать срезанные ветки и поставить их в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно класть в чай. Однако есть и предостережения — как и все темно окрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Недаром существует присказка, что «белую смородину расти для себя, красную для детей и черную для внуков».

 

4 причины работать с нами

Новости компании

Строительство комплекса по заморозке ягод
1-09-2017, 13:59

Летом 2017 г. компания "Украинская Ягода" завершила стротельство комплекса по глубокой заморозке ягод мощностью 10 тонн в сутки и возможностью хранения 100 тонн готовой продукции.

Строительство комплекса по заморозке ягод

 

 

 

"Украинская Ягода" получила сертификат GlobalG.A.P
29-08-2017, 16:20

В августе текущего года компания "Украинская Ягода" получила сертификат качества GlobalGap. Данный сертификат дает компании возможность выхода на новые рынки,  увеличение числа потенциальных партнеров, защиту своего производства на законодательном уровне.  

"Украинская Ягода" получила сертификат GlobalG.A.P

 

 

 

"Украинская Ягода" осваивает экспортные поставки
21-11-2016, 14:22

"Украинская Ягода" с гордостью сообщает о реализации первых экспортных партий свежей голубики и малины нашим партнерам в Катар в 2016 году. Наши зарубежные партнеры остались довольны качеством реализованной продукции. 

"Украинская Ягода" осваивает экспортные поставки

 

Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: